my_chudo_chado

Category:

Ребята, вы устали?

Читаю конспекты воспитателей. Хорошие, грамотные, все насквозь по ФГОС построенные и… через один вижу в середине занятия “Ребята, вы устали? Тогда давайте отдохнем!”
Это вообще о чем?

Занятие в норме идет 15-20 минут. Что надо воспитателю такого сделать, чтобы через семь-десять минут дети устали? То есть вы такой воспитатель, у которого дети устают?

Да, все мы знаем о том, что по норме внимания нужно переключение видов деятельности. Что внимание просто не держится больше определенного промежутка времени. Ну так и переключайте детей спокойно, при чем тут “Устал”?

Зачем это говорить детям? Да еще так уверенно, планово, словно вот они прямо обязаны устать! Хотите, расскажу, каков результат? Опрос был проведен среди мам, которые занимаются и играют с детьми на нашем курсе “Слогослов” (Как маме научить ребенка читать)

-надо вырезать квадратики (просто нарезать из полосочки). Ножницы Дениска не особо любит и вот тут на лице полное измождение и фраза “Я устал!”

-я сначала верила, действительно считала, что, может слишком длинные занятия или сложные здания. Пока Алиса сама не сказала при чтении сказки о пряхе (там девушке надо было много прясть) “Так она сказала бы, что устала, и король бы сразу все прекратил!”. То есть меня так поймали на простую фразу!

-играем в лото. Кира видит, что у меня почти вся карточка заполнена, то есть я скоро выиграю. Валится на пол, как умирающий лебедь и говорит “Я устал!”

У нас занятия небольшие (те же 20 минут), насыщенные, с разными заданиями, поделками и играми. Вопрос “усталости” вообще не стоит! Представляете, в каком мамы шоке от этой модели поведения? Ребенок приносит ее с садичных занятий и пробует дома: а вдруг получится?

Знаете, дети и так ловко усваивают то, как надо нами, взрослыми, манипулировать. А тут еще вы подкидываете им идеи…

Давайте уже хватит, а?

Ваша Светлана Кононова,
методист онлайн-школы “Чудо-Чадо”

P.S. Милые мамы! Для вас во вводной недельке есть маленькая видеометодичка, которая снимает эти реакции ребенка, навеянные “проколами в конспектах”. Есть смешной прием, который фразу “Я устал” исключает из схемы манипуляции. Опробовано мамами, одобрено!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded